Зеленый чай

Сейчас мы переживаем пик популярности зеленого чая, который постепенно вытесняет такие традиционные напитки как черный чай и кофе.

При производстве зеленого чая основная задача состоит в том, чтобы оставить свойства засушенного чайного листа максимально близкими к свежим листьям чайного дерева.

После сбора чайные листья небольшое время ферментируются на открытом воздухе. Затем листья сушат горячим воздухом, паром или «жарят» на специальных противнях. Сушка предотвращает чайные листья от излишней ферментации ( у зеленых чаев она колеблется от 1 до 3%).
В зависимости от степени ферментированности и способа высушивания зеленого чая, его вкус меняется. Поэтому, зеленый чай представлен широкой гаммой вкусов и ароматов.
После того как чай высушивают, производится процесс скручивания чайных листочков. Скручивание может проводится разными способами. Различают:
– слабоскрученные чаи – чаинки немного скручиваются естественным образом во время сушки.
– сильноскрученные:

По поперечной оси чайного листа – чаинки в виде шарика. К этому виду принадлежит известный чай Gunpowder или «порох». В Китае очень много чаев с такой маркировкой разных размеров и качества. Как правило, более дорогой чай маркируется как «Жемчужный», более дешевый как «Gunpowder».
По продольной оси чайного листа – чаинки имеют вид палочек, закрученных в спирали.
Скрутка чая увеличивает срок его хранения и степень экстракции (насыщенность заварки). Наиболее крепкие и густые чаи завариваются из gunpowder’ов, а ароматные и мягкие – из нескрученных чаев.

Заваривают зеленые чаи горячей водой с температурой от 50 до 90 градусов ( в зависимости от сорта чая) в течение 2-5 минут. Нужно стараться придерживаться правильного времени заваривания потому, что в зеленом чае содержится много кофеина, который при чрезмерном заваривании придает чаю горечь. Горечь также может появиться, если заваривать чай слишком горячей водой.
Если Вы все сделали правильно, то зеленый чай вознаградит Вас прекрасным вкусом и ароматом, большим количеством минералов, витаминов и антиоксидантов.

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска