Реально ли создать посуду для кофе и в это же время сделать безотходным производство кофе? Ребята из Huskee Cup считают, что да! В основе лежит идея использовать отходы кофейного производства для создания разных продуктов.
Первый этап в производстве кофе – сбор и переработка кофейных ягод. Дальше – шелушение и сортировка зеленого зерна. Именно на этом этапе остается достаточно много шелухи. Ее и придумали использовать для производства посуды. Шелуху от кофейных зерен смешивают с экологически безвредными полимерами, а затем из полученной массы отливают чашки и блюдца. Посуда получается очень прочная и долговечная – ее можно мыть в посудомоечной машине.
Для производства чашек используются кофейные отходы, получаемые от китайской компании Yunnan Coffee Traders, которые недавно разработали свою программу устойчивого кофейного производства. Само производство будет также открыто в Юньнане, ориентировочно, к концу года.
Создатели надеются, что постепенно чашки из шелухи вытеснят керамическую посуду в кофейнях. Для изготовления керамики используется сырье, добыча которого вредит экологии. Обжиг керамики – малоэкологичное производство. Кроме того, керамические чашки бьются при транспортировке.
В настоящее время посуда из кофейной шелухи дорабатывается и тестируется. Создатели пока обещают срок годности 3 года, после чего посуду можно отправлять на переработку.
Источник: https://www.broadsheet.com.au/national/food-and-drink/article/cup-made-coffee-waste



